تأثير عوامل ما قبل وما بعد الزراعة على كمية الفاقد في منتوج العنب بالمنطقة الغربية من ليبيا - مريم محمد الجابري*; د.أبوبكر علي الحاج (Aljameai, 1970)
المستخلص:الفاقد في محصول العنب يتأثر بشدة  بعدة عوامل ما قبل الزراعة وأخرى أثناء مرحلة الزراعة والإنتاج. يهدف هذا البحث الى تقييم علاقة هذه العوامل وتأثيراتها على نسبة الفاقد في منتوج العنب بعد الحصاد. أُجريت هذه الدراسة الإستبيانية بإستخدام إستبيان من النوع المغلق - المفتوح مقرون بمقابلات شخصية لجمع بيانات من عدد من مزارعي العنب لتحديد إستجاباتهم للعديد من الأسئلة ضمن المحاور المحددة بالإستبيان للحصول على إراء تعكس واقع زراعة كروم العنب في المنطقة الغربية من ليبيا. أُجري إختبار ألفا كورنباخ لإختبار درجة ثبات وصدق الإستبيان المستخدم، مع إجراء تحليل إحصائي وصفي للمتغيرات الديموغرافية المتعلقة بالمزارعين وخصائص المزارع المستهدفة بالدراسة وذلك لحساب النسب المئوية، المتوسط المرجح والإنحراف المعياري مقابل تكررات العينات. بالإضافة الى الحصول على تقديرات نسبية من المزارعين لكمية الفاقد في منتوج العنب. بيّنت نتائج إختبار ألفا كورنباخ أن قيم معاملي الثبات والصدق للإستبيان أداة البحث، عالية لدرجة تؤكد على سلامة تصميم الإستبيان وقابليته لتحليل بياناته بدرجة ثقة عالية. وبيّن التحليل الوصفي المتعلق بالجوانب الديموغرافية أتجاهات متابينة لعينات الدراسة مع وجود إختلافات في الإستجابات المتعلقة بخصائص مواقع الإنتاج. وكان الاتجاه العام لإستجابات المزارعين وفقا لمحاور الإستبيان هو عدم الرضا حول مدى توفر عوامل ماقبل الزراعة وأثناء الزراعة والإنتاج والذي يبيّن أن معدلات الفاقد التقديرية المتحصل عليها من خلال أراء المزارعين والتي قد تصل الى 50% من منتوج العنب السنوي ربما تكون واقعية وذلك في غياب توفر عوامل ماقبل الزراعة وعوامل الزراعة والإنتاج بدرجة مثلي، والذي بدوره يؤثر على صناعة العنب في المنطقة الغربية وفي ليبيا بشكل عام.Abstract:Grape Loss is severely affected by the pre-cultivation and, cultivation and production factors. This research aims to estimate the effects of these factors on the postharvest loss of grapes. A study was conducted using an open-closed questionnaire with personal interviews to collect data about the response of many farmers to the questions about recent situations of grape cultivation in the western region of Libya. Cronbach’s Alfa test was done to measure the questionnaire stability and reliability, and descriptive analysis was run for the evaluation of the response according the demographic properties of the representative samples and the properties of farms locations. Also, grape loss percentages were estimated according to the farmers experience dealing with grape cultivation and production. The results showed that the used questionnaire has strong stability and reliability coefficient allowing analyzing its data trustfully.  Descriptive analysis showed different responses with regard of demographic factors and grape farms locations data. The overall response of the targeted farmers expressed unsatisfying about the recent agricultural policies regarding grape cultivation, which was interpreted as higher grape loss was recorded; may be reaches 50% as a result of the unavailability of the best conditions needed before and after grape cultivation which will affect garpe industry in the western region, and in the whole country.