التمويل فى القطاع المصرفى الخاص ودوره فى دعم النمو الاقتصادى - د. وسام عبدالسلام أبوغالية (Aljameai, 1970)
المستخلص:تهدف هذه الدراسة الى التعرف على واقع التمويل في القطاع المصرفي الخاص، ودوره في دعم النمو الاقتصادي، من خلال تسليط الضوء على المصرف العقاري الأردني للتجارة والتمويل كدراسة حالة. وقد تم التركيزعلى الأداء المالي لهذا المصرف على مختلف الجهات الاقتصادية في المجتمع الأردني ولغرض تحقيق اهداف الدراسة تم وضع فرضية مفادها انه يمكن للمصرف العقاري للتجارة والتمويل أن يلعب دوراً حيويا في تنمية ورفع القدرة التنموية للاقتصاد الأردني من خلال قناة من أنواع مختلفة من الهياكل التمويلية. وقد أظهرت النتائج الجانب التشخيصي والتحليلي لبيانات التمويل والتي تؤكد مدى مساهمتها في التنمية الاقتصادية على أن المصارف الخاصة لها تأثير إيجابي على النمو الاقتصادي والتنمية من خلال زيادة الناتج المحلي الإجمالي ومعدلات التشغيل وغيرها. وأشارت العلاقة الارتباطية بين هيكل التمويل وبعض مؤشرات التنمية الاقتصادية إلى أن الهياكل التمويلية التي يمنحها مصرف العقاري الأردني للتجارة والتمويل له علاقة إيجابية مع الناتج المحلي الإجمالي.Abstract:This study aims to identify the reality of financing in the private banking sector and its role in supporting economic growth, by highlighting the Jordan Real Estate Bank for Trade and Finance as a case study. For the purpose of achieving the objectives of the study, a hypothesis was developed that the Real Estate Bank for Trade and Finance can play a vital role in developing and raising the development capacity of the Jordanian economy through a channel of different types of financing structures. The results showed the diagnostic and analytical aspect of the financing data, which confirms the extent of their contribution to economic development that private banks have a positive impact on economic growth and development by increasing GDP, employment rates, and others. The correlation between the financing structure and some economic development indicators indicated that the financing structures granted by the Jordanian Real Estate Bank for Trade and Finance has a positive relationship with GDP.