أل التعريف أغراضها، وأقسامها بين النحاة والبيانيين - د.هدى محمد قريرة (Aljameai, 1970)
المستخلص:    ينقسم الاسم باعتبارات متعددة إلى عدة أقسام ومن هذه الاعتبارات: اعتبار التنكير والتعريف. فالاسم ــ وانطلاقا من هذا الاعتبار ــ ينقسم إلى قسمين: نكرة، ومعرفة.فالنكرة تدل على الإبهام، أما المعرفة فتدل على التحديد، ولها في الدلالة على ذلك عدة أنواع:منها (أل التعريف) وهي مدار هذا البحث.و(أل التعريف) هذه تتعدد إلى أنواع، وتتداخل بعض الأنواع مع بعضها الآخر، وهذا البحثسيوضح ذلك.وسار هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي الذي يهتم بوصف الظاهرة، وتحليلها؛ وصولاإلى أهم النتائج التي تكون في خاتمة البحث.الذكري، العهد الذهني، استغراق جميع أفراد الجنس، استغراق جميع خصائص الأفراد.Abstract:  noun is divided in terms of definiteness and indefiniteness, definite and indefinite. The definiteness indicates to specification and determination whereas indefiniteness indicates to ambiguity and vagueness.  In this research will focus on definite article and will be clarified using descriptive and analytical approach, which is concerned with describing the phenomenon and then analyzing it to reach the most important results.