القارية والبحرية في مناخ اقليم الجبل الأخضر شمال شرقي ليبيا - أ.حمد محمد احمد ساسي (Aljameai, 2023)
المستخلص:تناولت هذه الدراسة القارية والبحرية في مناخ اقليم الجبل الأخضر شمال شرقي ليبيا, وهدفت إلى معرفة التباين المكاني لدرجة القارية والبحرية بالجبل الأخضر, كما هدفت الى معرفة أسباب هذا التباين , ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي وكذلك المنهج الكمي وذلك لقياس درجة القارية والبحرية وذلك باستخدام معادلتي بوريسوف وكيرنر, كما تم جمع البيانات المناخية اللازمة من مصادر مختلفة اهمها بيانات المركز الاوروبي للتنبؤات الجوية متوسطة المدى, وقد توصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج اهمها ان درجة القارية في اقليم الجبل الأخضر تتراوح بين 38,9 % و 52,8 %, وان درجة البحرية تتراوح بين 15,2 % و 34,3 % , وتوصي الدراسة بإقامة محطات أرصاد جوية اضافية في اقليم الجبل الأخضر لأجل دراسة جميع عناصر المناخ , كما توصي الدراسة بحماية الغطاء النباتي الطبيعي بالجبل الأخضر لما له من أهمية كبيرة في الحفاظ على البيئة .Abstract :This study examined The continental and marine in climate of                  Al jabal Al Akhdar area north east of Libya. The study aimed to find out the spatial variation of the continental and marine  degrees in Al jabal Al Akhdar area , as it aimed to find out the reasons for this discrepancy. To achieve these goals , the descriptive approach was used as well as the quantitative approach by applying to measure the degree of continental and marine.  The study found that the degree of continental in Al jabal Al Akhdar area ranges between 38.9% and 52.8% the degree of marine ranges between 15.2% and 34.3%The study recommends the establishment of additional meteorological stations in the Al jabal Al Akhdar area .It also recommends protecting the vegetation in Al jabal Al Akhdar area due to its importance in preserving the  environment.