علاقة النبات بالتربة في منطقة غابة الكشاف الزنتان - د. عمر الطاهر عمر الهلاك (Aljameai, 2022)
الملخص:  تهدف الدراسة الي تقييم الغطاء النباتي الطبيعي وتحليله لمعرفه المجتمعات النباتية السائدة والتي لم تتأثر بالتحضر ونشاط الأنسان الزائد في المنطقة، ودراسة علاقة الغطاء النباتي بالبيئة المحيطة. والنتائج التي تم الحصول عليها من هذه الدراسة يمكن تلخيصها على النحو التالي. تم تحليل الكساء النباتي باستخدام عشرة مواقع (0.50×0.50سم) لمعرفة إنتاجه النباتات والسائد منها وتصنيفها. تبين من الدراسة وجود ارتباط قوي بين عوامل التربة وتوزيع الكساء النباتي على الحاجز الرملي وكانت أهم العوامل كربونات الكالسيوم وملوحة التربة. وتشير عمليات الرصد الحقلي للغطاء النباتي لفصل الربيع – 2022م حيث تم تسجيل أربعين نوع نباتي تنتمي الي سبعة عشر عائله نباتيه، ويقطن بالمنطقة عدد من الأنواع النباتية السائدة والتي بها الكثير من التباين في النوع والكثافة. معظم النباتات المسجلة ذات طابع مستديم، جميع الأنواع التي سجلت خلال الدراسة الحالية لها العديد من الأدوار والأهمية البيئية والاقتصادية.                                                                                                          Abstract:The study aims to assess the natural vegetation cover and analyze it to know the prevailing vegetation communities that have not been affected by urbanization and excess human activity in the region, and to study the relationship of vegetation cover to the surrounding environment. The results.In addition, classification. The study showed a strong correlation between soil factors and  The distribution of vegetation on the sand barrier and the most important factors were calcium carbonate and soil salinity. Field observations of vegetation coverfor the spring year 2022 indicate that forty plant species belonging to seventeen plant families have been recorded, and the region is inhabited by a number of prevalent plant species that have a lot of variation in type and density. Most of the registered plants are of a sustainable nature, all species recorded during the current study have many roles and environmental and economic importance.